Психология Йоркширского терьера

По каким признакам можно отличить Йоркширского терьера от терьеров других пород (3 гр. FCI, к которой относятся такие породы, как: эрдельтерьер, кэрри блю терьр, вест хайленд вайт терьер, манчестер терьера и многие другие) или любой другой собачьей породы, спросите Вы?



Собак разных пород, также как и собак внутри одной породы, безусловно, отличает психология. За последние несколько десятилетий собаководства в России достаточно сильно изменился выбор владельцами пород собак, в том числе, из-за разницы в их психологии. Если 90-е годы был периодом покупки собак крупных (охранных, с соответствующей психологией) пород (Алабай, Кавказская овчарка, Азиатская овчарка и др.), то за последние 10-лет в моду вошли собаки «мелких пород» (на первом месте, конечно, стоит Йоркширский терьер, а так же Шпицы, Той-терьеры и др.) со своей «домашней психологией». Такой переход владельцев на «мелкие породы», конечно, связан со многими объективными факторами, такими, как, например, ограниченное число или вообще отсутствие мест в мегаполисах и крупных городах для выгула собаки, небольшие жилые площади, где просто негде «развернуться» крупной собаке и т.д.

Если прислушаться к тому, как описывает владелец своего Йоркшира, то, чаще всего, его называют «Членом нашей семьи», а не «просто Хорошей собакой»… Хоть он и в десятки раз меньше человека, нередко Йоркширский терьер становится главой «Человеческой семьи»: при этом хозяева такого «Главаря» создают все для этого необходимые ему условия, всячески ему потакают :). Вы видите многие породы, кроме Йоркшира, которые постоянно находятся с хозяевами (в магазине, в ресторане, на отдыхе, на прогулке и т.д.)? Йоркшир «кочует» со своими хозяевами – «человеческой Семьёй» – по «всему свету». Даже дома: то Вы его носите на руках, то он сидит на коленках у одного из «родителей», то он с Вами под одеялом «смотрит телевизор», присутствует при Вашем «завтраке-обеде-ужине», а если у Вас хорошее настроение, так он ещё и спит у Вас же на животе, а то и в изголовье, да что там, у Вас на голове!!!
А вот теперь самая главная загадка, как это маленькое существо (от 1,5 до 3,5 кг) может так манипулировать человеком?
Краткая справка: в ходе эволюции жизни манипулирование играло решающую роль в развитии познавательных способностей животных и легло в основу формирования их интеллекта (Словарь практического психолога). Из чего следует вопрос, какой же должен быть интеллект Йоркширского терьера , если в этой маленькой головке может спроецироваться стратегический план под названием «Как завоевать человека»? Обратите внимание, даже если он где-то нахулиганил, почему-то в семье обязательно найдутся защитники «этого бедного, самого маленького, и самого несчастного существа на свете», и это маленькое чадо опять окажется безнаказанно отпущенным на волю.

Кто ещё, кроме Йорка, может так радоваться встречи с Вами, как будто Вас не было целую вечность, даже если Вы выходили из дома всего лишь за хлебом на пару минут. Одна моя знакомая, побывав у нас в гостях, спросила: «А почему они всегда такие веселые, у них что – не бывает депрессии???». А зачем Йоркширу депрессия, если у него есть хозяин, который его любит, ему же больше ничего не надо.
Маленький Йоркшир – это Большой энергоотдающий ресурс, бегающий по Вашему дому, и в любой «трудный момент» готовый Вас поддержать, порадоваться и поиграть с Вами, когда Вы в хорошем расположении духа, ну, а если все отлично, то может и попрыгать по Вам, ну или «посмотреть» вместе с Вами под одеялом телевизор и т.п. Психология Йоркширского терьера уникальна, т.к. он настолько впитывает и отзеркаливает поведение хозяев, что этому можно только позавидовать!!!

О Йорке (как о Личности) можно говорить часами, днями, сутками и не уставать.